發新話題
打印

呂仙祖的故事------神氣活現

呂仙祖的故事------神氣活現

一毫之善。與人方便。一毫之惡。勸君莫作。衣食隨緣。自然快樂。算什麼命。
問什麼卜。欺人是禍。饒人是福。天眼昭昭。報應甚速。諦聽吾言。神欽鬼伏。
~~《呂祖文集》

農曆四月十四,也是呂純陽祖師聖誕。

誰是呂純陽
呂純陽就是八仙(鐵拐李、漢鐘離、藍采和、張果老、何仙姑、韓湘子、曹國舅)中的呂洞賓,因為呂洞賓出生的時辰都是陽時,所以才有另一個名字叫做呂純陽。祂在道教號「玉清內相金闕選仙純陽演正景化孚佑帝君三曹主宰興行妙道天尊」,簡稱妙道天尊,而在佛教則被尊稱為「文尼真佛」。

呂 純陽常被世人尊稱的名字有孚佑帝君、純陽夫子、呂祖、呂祖師、呂仙祖、純陽祖師,也有人封呂祖為「劍仙」、「酒仙」、「詩仙」,閔南人又稱祂為呂仙公。呂 純陽除了是八仙之一外,它還是五文昌(關公、朱衣夫子、魁星、文昌帝君)之一,與觀世音菩薩、關公,被合稱為三大神明,因為供奉祂們的廟宇很多,幾乎隨處 可見。而且呂祖是八仙中,被單獨供奉最多的神明,可見祂的香火多麼鼎盛。

有關呂祖
呂 祖,本姓呂(有一說是姓李,因隱居的山洞有兩個出口,所以最後改姓為呂,並稱自己是洞中的賓客,呂洞賓這個名字就是這樣來的。)。呂祖因出生時掌紋有三個 口與一山的形狀,所以被家人取名為「喦」。據說呂祖出生於唐德宗十四年四月十四日巳時生(西元798),為山西永樂縣人(今山西省芮城縣永樂鎮),另一說 法呂祖為唐末京兆人(今陜西西安)。

呂祖出生時,屋內充滿奇異的香味,天空中也傳出了音樂,呂母在要臨產的時候,還有一隻白鶴從空中倏地飛下來,飛到呂母的床帳中,那隻鶴就突然不見,而呂祖就在此時出生了。

《呂祖本傳》記載呂祖出生的狀況:生而金形木質。鶴頂。龜背。虎體。龍腮。翠眉。鳳眼。修頸。露顴。額闊。身圓。鼻梁聳直。面白黃色。左眉角一黑子。左眼下一黑子。筯頭大。兩足紋隱如龜折。依 《呂祖本傳》的描述,我們可看出呂祖一出生時,可說已經具備所謂仙風道骨模樣,想必日後長大後將會是一個俊俏的美男子。連大宗師馬祖也稱:「此兒骨相不 凡,自是風塵表物,他時遇廬則居,見鍾則扣,留心記取。」。原來馬祖大師已經預測到呂祖日後必會往修道的路前進,而且將會是與一鐘姓人結緣,日後事實證 明,不出馬祖大師所料。

呂祖聰明機敏,一天竟然可以記下上萬的言詞,而且出口成章,文采洋溢,精通百家的典籍。呂祖平常喜歡戴華陽巾繫上黑色繩帶,穿著白黃的襴衫,這樣的裝扮,讓當時的人覺得祂很像西漢的張良。  

呂祖的名號
北宋以來,呂祖的傳說非常多,顯靈救世的神蹟也廣為流傳,歷代皇帝也為呂祖追加許多封號:
宋徽宗(1119)敕封「妙道真君」(妙道真人)。
元世袓(1269)敕封「純陽演政警化真君」。
元武宗(1310)加封「純陽演政警化孚佑帝君」。
明朝時封為「護國天尊」。
清朝時封為「妙化真君」,加封「文尼真佛」。
呂 祖(純陽帝君)得道後,被奉為全真五祖之一(少陽帝君:王玄甫,又稱東華帝君;鐘離權:正陽帝君;劉海蟾:純佑帝君;王重陽:重陽帝君,又稱輔極帝君)。 而呂祖又被全真教尊稱為:廣濟正道神人、靈寶真人、一氣真君、妙通宏仁普惠帝君、孚佑真人,孚佑帝君、圓通文尼真佛、光圓自在通佛、興隆大道天尊、道法玄 明仁極無上天尊、伭元廣法天尊等。

呂祖的奇遇
雖說呂祖才華洋溢,但好像沒什麼考試運,參加了好幾次的考試都名落孫山。後來呂祖到廬山散心,遇到一位不世高人「火龍真人」,火龍真人一見呂祖便知是有緣人,便傳「天遁劍法」給呂祖。呂祖聰慧,將天遁劍法練得如火純青,劍仙的封號也由此而起。

在 咸通年間,呂祖竟考中了進士,但祂卻已經六十四歲了,真不知這晚來的消息,是老天的玩笑還是考驗。這時人在長安的呂祖,遇到了一位改變祂往後人生的師父- 鐘離權。 話說呂祖走在長安的街上,在一間酒肆中看到一個人穿青衣白袍,而且還留鬍子,手帶著一根紫竹做的手仗,腰還繫有一個大瓢的人,在牆上寫下三首絕句:
坐臥常攜酒一壺。不教雙眼識皇都。乾坤許大無名姓。疏散人間一丈夫。
得道真仙不易逢。幾時歸去願相從。自言住處連滄海。別是蓬萊第一峰。
莫厭追歡笑語頻。尋思離亂可傷神。閒來屈指從頭數。得到清平有幾人。

呂祖見這三絕句,詩境飄逸,直覺那寫詩之人,絕非等閒之輩,於是呂祖就上前詢問那位詩者的來歷。原來老者複姓鐘離,名權,字雲房,祂就是八仙中的鐘離權(又稱鐘漢離)。鐘離權見呂祖對三首絕句有所感觸,便請呂祖也吟一絕句,呂祖馬上吟出:生日儒家遇太平。懸纓重滯布衣輕。誰能世上爭名利。臣事玉皇歸上清。鐘離權看到呂祖的詩暗自高興,了解呂祖是道中之人,只是尚未點化。有了以詩相會的認識,鐘離權邀請呂祖一同住在酒肆中用飯,而呂祖也高興的答應,但這卻是鐘離權想點化呂祖的安排。

鐘 離權親自幫呂祖起火做黃粱飯,並運用法術,讓呂祖不知不覺的趴在桌上睡著。呂祖在夢中夢到自己中進士外放做知縣,而後又升翰林,娶到了美嬌娘,兒孫滿堂, 又做宰相,官場十分得意,可說一人之下萬人之上,享受所有的榮華富貴。忽然夢境一轉,呂祖被判重罪,不只烏紗帽被摘下,還被朝廷抄家滅族,頓時所有的榮華 富貴就像過眼煙一樣消散不見,人見人怕,而呂祖僥倖沒死,一人孤苦無依的雪地中走著,全身顫抖,隨時都有可能倒在雪地當中,呂祖就被這淒慘的樣子驚醒。

驚醒的呂祖,聽到鐘離權的吟詩:「黃粱猶未熟,一夢到華肴。(黃粱一夢的故事從此而出)」。呂祖驚訝的詢問鐘離權怎麼知道自 己所做的夢,鐘離權只笑笑的說:「夢中浮浮沉沉,千景百像,榮辱富貧,就算是五十年的光陰,也如同一眨眼即逝,得到的不用歡喜,就算失去了也不用悲傷,世 人要經過一大徹大悟,才能體會人生有如夢一場。」。呂祖知站在自己面前的是一位高人,想拜鐘離權為師學度世之術,只是因呂祖塵事未了,鐘離權並沒有當場收 呂祖為徒,並要呂祖好生思考,日後有緣再見之時,就是師徒緣份已到。呂祖在酒肆拜別鐘離權後,馬上辭掉好不容考中的功名歸隱去了。

呂祖的十試
呂祖辭別鐘離權後,便自習修道,但其實這正是考驗的開始,也是世人傳聞的「鐘離權十試呂洞賓」。

第一試:呂祖出外遠遊回來,突然發現家人全部都病死,呂祖心中不悲傷,也沒有晚回的悔恨,只是遵照著習俗,當家人準備壽衣、棺木等後事,誰知道當一切後事都準備妥當時,呂祖的家人又全部活過來了,死而復活的景像,像是在捉弄呂祖似的,而呂祖也不以為意,心境平穩。

第二試:呂祖上街賣東西賺錢,一位買主跟呂祖討價還價,最後終於敲定價錢,只是事後買主反悔,只願意給當初談的一半價錢,呂祖也不生氣,就讓買主以一半的價錢拿走東西。

第三試:呂祖大年初一要出門時,遇到一個乞丐向祂乞討,呂祖隨即拿錢給乞丐,但那乞丐竟不知足,還沒完沒了的再向呂祖要討,甚出口出穢言罵呂祖,呂祖不但沒生氣,還跟乞丐道歉說身上已經沒有錢財可以給他,乞丐聽完還取笑呂祖一番才離開,呂祖仍未動怒。

第四試:呂祖在外牧羊,突然一隻兇猛的老虎出現要捕殺羊群,呂祖一看到這個狀況,馬上將羊群趕到山坡下,自己擋在羊群的後面阻止老虎撲殺羊群,老虎看到呂祖不肯讓路,最後不甘願的走開了。

第五試:呂 祖在山中茅舍讀書,突然來了一個年輕漂亮的女生,她說自己要回娘家,但卻不幸的迷路了,天色已晚,希望呂祖能收留她過夜。呂祖答應那位女生的請求,但豈知 那女生還要求要跟呂祖睡在同一張床,進而還得寸進尺的在床上挑逗呂祖,呂祖不為所動,那女生經過三日的勾引無效,最後生氣的離開了。

第六試:呂祖一日從外面回家,發現家裏遭到小偷光顧,所有的錢財都被洗劫一空,但呂祖並沒有因此生氣頹喪,反而更加努力,並自己耕地農作來養自己。有一天呂祖在鋤地時,突然挖到十幾錠的黃金,雖然呂祖一貧如洗,但他還是趕緊將黃金埋了,分毫未取。

第七試:有次呂祖上街買銅器,回到家一看,才知道那不是銅器而是金子,呂祖匆忙趕到街上,找到買主後,將金子回給他。
第八試:有個瘋顛的道適在街上賣藥,聲稱自己賣的藥吃了之後會死,但來世保險可以得道升天。呂祖認為這是荒唐事,為了要破除瘋顛道士的妄言,呂祖把藥買下,並當場將藥吞下,結果過了好幾天,呂祖一樣安然無事。

第九試:呂祖與人乘船渡河,那時正是春天河水氾濫的時候,當船到河中央時,突然吹起狂風,波濤洶湧,船上的人大家嚇到無法說話,只有呂祖一人神色自若,臨危仍不為所動的坐在船裏。

第十試:呂 祖獨坐在房間內,突然有好多奇形怪狀的妖魔鬼怪跑出來,有的要打呂祖,有的想殺呂祖,但呂祖毫無畏懼,仍然安穩的繼續坐著。妖魔鬼怪見奈何不了呂祖,接著 又一群夜叉出現,其中有夜叉押著血淋淋的死囚來找呂祖討命,因為呂祖前世殺了夜叉,今天夜叉特地來索命的。呂祖坦蕩蕩無畏無懼,認為既是如此,殺人償命欠 債還錢乃是道理,便不動的要讓夜叉來殺祂。

這時天空傳來大喝一聲,原來是鐘離權拍手大笑。鐘離權告訴呂祖,祂一直在試探呂祖,經過十次的試鍊都不曾動心, 認為呂祖已經通過考試,正是師徒緣份已到之時,於是鐘離權就收呂祖當徒弟。昔日苦竹真君曾向鐘離權說:「此去遊人間,遇人有兩口者,即汝弟子。」,而苦竹 真君所說的這個人就是呂祖。

鐘離權帶著通過十試的呂祖到終南山鶴嶺修鍊,並傳道法上真玄訣、靈寶祕法與練丹術給呂祖。鐘離權的道法,火 龍真人的劍法,呂祖將兩者融會貫通,將道與劍合一,呂祖劍術更上一層,祂曾自言:「世言吾飛劍取人頭,吾甚曬之。實有三劍,一斷無明煩惱,二斷無明嗔怒, 三斷無明貪慾。」。

而呂祖得道時,更發下大願:「必須度盡眾生。方肯上昇也。」,所以呂祖為了度化眾生,常常在各地現身濟世,斬蛟除害,深受百姓的敬仰, 而百姓也常常巴不得能見上呂祖一面,祈求呂祖幫忙,呂祖為了導正世人之心,曾言:「世人競欲見吾,而不能行吾言,雖日夕與吾同處,何益哉。人若能忠 於國,孝友於家,信於交友,仁於待下,不慢自心,不欺暗室。以方便濟物,以陰騭格天。人愛之,鬼神敬之。即此一念,已與吾同,雖不見吾,猶見吾也。蓋人之 性,念於善即屬陽明,其性入於輕清,此天堂之路。念於惡則屬陰濁,入於粗重,此地獄之階。天堂地獄,非果有主之者,特由人心自化成耳。」

呂祖的風流傳聞與佚事
世人除了稱呂祖為劍仙、詩仙、醉仙外,還有人稱祂為「色仙」,尤其在「呂洞賓三戲白牡丹」一故事中,將呂祖形容為風流神仙。但在王文貞公的「崇簡冬夜箋記」中記載,呂祖曾顯示:「三戲白牡丹一事,乃是宋朝顏洞賓所為。」。加上呂祖通過鐘離權所設的女色考驗,「色仙」封號,有待商榷。

民間傳說呂祖曾經情場失意,所以嫉妒天下的情侶,如果有情侶前來祭拜祂,呂祖會將情侶拆散,讓許多的情人們不敢去祭拜呂祖。其實人間分分合合之事,本就常發生,真有緣份,連神仙也奈你莫何啊!

狗咬呂洞賓,不識好人心
狗咬狗咬,呂祖真的被狗咬了嗎?其實不是,因為呂祖有位朋友叫「苟杳」,發音跟「狗咬」一樣,所以最後世人誤傳成為「狗咬」,讓狗替呂祖揹了好大的黑鍋啊!

話說呂祖在未得道前,有位朋友叫狗杳,他家境清寒,而且父母雙亡,非常可憐。呂祖很同情他,加上又欣賞他的才華,於是便與茍杳結拜為金蘭兄弟,並請他到家中居住,一起努力讀書,好有個出頭之日。

有 一天呂祖家來了一位林姓的客人,看到茍杳一表人才,便跟呂祖表明想將自己的妹妹許配給苟杳。但呂祖怕因此會耽誤到茍杳的功名,於是就推辭掉這門婚事。誰知 茍杳知林家小姐貌美賢慧,對婚事動了心,希望呂祖能成全好事,呂祖明白茍杳的心思後,也答應茍杳的請求,但必須答應呂祖一個條件:「成親之後,新娘要陪我 睡三天!」。聽到這條件的茍杳,有如晴天霹靂,怎麼最好的朋友會開這樣讓人難堪的條件,但茍杳實在非常喜歡林家小姐,最後只好咬著牙答應呂祖的條件。

茍 杳成親當天,茍杳覺得無臉見人,一拜完堂就不知道躲到那裏去了。當天晚上,呂祖依約定到新房,新娘倚床而坐,頭巾也沒被掀開,呂祖進門也沒說話,就直接坐 在桌前讀書。林家小姐等到半夜,等不到「新郎」上床,最後林家小姐只好罩著頭巾睡覺。林家小姐早上一醒來,「新郎」早已經不見,桌上只有準備好的餐點,而 林家小姐雖然很疑惑,但礙於習俗,也不敢私自掀開頭巾。就這樣過了三天,林家小姐只看到桌前有人讀書,卻等不到「新郎」來掀頭巾,這可苦壞了林家小姐。

茍杳好不容易熬過了三天,急忙趕進新房,但卻看到林家小姐一個人在哭,茍杳趕緊將新娘的頭巾掀開,並向新娘賠罪。新娘向茍杳哭訴:「為何這 三天,每天都只在桌前讀書,從不上床同眠,而且天黑才來,白天就離去了,是不是在嫌棄我?」。新娘的問題,讓茍杳目瞪口呆了半天,最後他才想到,原來是呂 祖怕他有了婚姻就忘了讀書,所以呂祖才故意用這個方法來氣他。茍杳向新娘解釋整件事情的來龍去脈,最後兩個人高高興的抱在一起,並記住呂祖的大恩德,來日 一定要報答呂祖。過了幾年,茍杳果然金榜題名,夫妻二人只好辭別呂祖上任去了。

一晃眼八年過去,呂祖家不慎失火,所有的家產全部付之一炬,呂祖只好用剩下的破瓦爛磚蓋一間茅草屋,讓自己的妻小可以先暫時遮風避雨。這種窮途末路的日子非常辛苦,最後呂祖與妻子商量,決定去找茍杳幫忙。經過一路上千辛萬苦的探訪與跋涉,呂祖終於找到茍杳。

茍杳對於呂祖家失火的事非常同情,所以很熱情的招待呂祖住下,可是茍杳就是不停要幫忙的事,每當呂祖想要開口請求幫忙,茍杳總是會轉開話題,或者藉機離開。就這樣呂祖在茍杳家住了一個多月,呂祖認為茍杳是一個忘恩負義的人,就生氣的回家了。

沒 想到呂祖一回到家大吃一驚,原來被火燒掉的地方,竟然蓋起了新房,可是新大門旁卻貼著做喪事用的白紙,呂祖以為家中有人死了,急忙衝進屋裏。這一衝讓呂祖 傻眼,屋內停著一口棺木,妻小批麻戴孝的在嚎啕大哭。呂祖叫著妻子的名字,祂的妻子回頭一看到呂祖,驚恐萬分,顫抖的問呂祖是人還是鬼?呂祖要妻子冷靜, 好好的看看祂,怎麼會是鬼呢?呂祖的妻子鎮定後,才確定呂祖不是鬼。

原來茍杳早就請人來幫呂祖蓋房子,只是住在茍杳家的呂祖被矇在鼓 裏,只是前幾天有人抬著一個棺木進來,說是呂祖在茍杳家病死了,所以家中才會辦起喪事。呂祖知道這是茍杳玩的把戲,生氣的拿起斧頭將棺木劈開,豈知棺木裏 面竟然是金銀珠寶,而且還有一封信:「苟杳不是負心郎,路送金銀家蓋房。你讓我妻守空房,我讓你妻哭斷腸。」。看完那一封信,呂祖才如夢初醒,感謝茍杳的 幫忙,只是這個忙,可苦壞了呂祖。

從此呂茍兩家更加的熟識,他們的子孫也都成了世交,而「狗咬呂洞賓,不識好人心」的典故就從此而來,只是「茍杳」誤傳為「狗咬」,讓「狗」蒙上不白之冤。

其他關於呂祖的故事

呂祖是理髮業的祖師爺
相傳「臭頭皇帝」朱元璋,每次剃頭時,理髮師總是會弄破他頭上的「瘡」,痛得朱元璋哇哇大叫,非常生氣,大發雷霆的朱元璋,便叫人將理髮師拖出去砍頭,所以每個進宮內的理髮師,從沒有一個活著出來,以致所有的理髮師都非常害怕進宮被皇帝理髮。

呂 祖知道這件事後,不忍心理髮師受這喪命之禍,便自己下凡幻化成理髮師,進宮替朱元璋理髮。神仙果然是神仙,呂祖不但沒有弄痛朱元璋,反而還將朱元璋的臭頭 給治好了,以絕「後患」。朱元璋龍心大悅,要賞賜呂祖金銀珠寶,但呂祖都不要,只要求朱元璋賜給祂一面紅旗,插在理髮店門口,從此呂祖就被稱為理髮業的祖 師爺與守護神。

呂祖贈藥
北宋有一年東京(今河南開封)瘧疾流行,呂祖想去救濟世人,但卻遭到當地百姓的拒絕,因為他們看呂祖是道士裝扮,不相信祂會治病,反而像是來騙錢的。呂祖無可奈何。
正當呂祖無奈的走在路上時,一位以賣茶為生的老婆婆,熱情的招待呂祖喝茶。原來老婆婆的子孫都染上瘧疾,只剩她一個老人家沒受到感染。老婆婆在街上有聽到呂祖會治病,雖然大家都不相信,但老婆婆一來沒錢,二來子孫病得痛苦,
所以只好懇求呂祖可以救治她的子孫們。
呂 祖馬上拿出一個紅紗包給老婆婆,並說明有人發病,只要拿著紅紗包,病自然就會好,只是這療效超過一百人就會無效了。老婆婆依照呂祖的吩咐,果然她的子孫們 病都全好了,而好心的老婆婆,將這妙方拿去救街坊鄰居,只是當第一百零一人用時,紅紗包真的就失去功效了。老婆婆將紅紗包打開,發現裏面根本沒有藥,只留 著一張字條:「呂洞賓」,這時大家才知道,原來是呂祖顯化救了他們。

買簾
據 說在建永樂宮的時候,呂祖常在當地的市集出現,以不同的形態幫當地的百姓醫病或是救濟窮苦人家。在街上有位周老大與周老二,兩人都是當地有名的竹匠,只是 周老大為人吝嗇刁鑽,對於平常一些小師捨是敬而遠之,更別說是捐錢給永樂宮蓋廟。但這周老二就不同了,待人和順,忠誠厚道,除了平常時常幫助人外,對於永 樂宮的建造,也出了很多心力,雖然生意不是很好,但可以捐獻助人的,周老二都會去做。

有一天,一位衣著襤褸的老道士一瘸一跛的來到周老 大的貨攤前,要詢問竹簾的價錢,但周老大看見老道士窮酸樣,知道老道士一定買不起,便說:「不管我的竹簾賣多少,你一定買不起。」。老道士哀求周老大好心 降價賣給他竹簾,沒想到周老大生氣的將老道士趕了出去,一點便宜都不想讓老道士佔。老道士只好朝另一家賣竹簾的貨攤走去,這正是周老二的攤位。雖然周老二 編的竹簾結實耐用又漂亮,但因為嘴笨舌拙,生意總是沒有周老大好。

周老二一看老道士走來,便熱情的招待他,也了解老道士的沒錢想買竹簾 的苦處。周老二馬上挑了一卷最好的竹簾送給老道士,老道士痛哭流涕的感謝周老二的好心。話一說完,老道士突然身體不支,他趕緊將竹簾放在地上,就直接躺在 竹簾上休息,只是老道士腳上的膿血流了出來,痛得老道士哀哀叫。周老二不忍心老道士這麼痛苦,把身上僅有的錢拿去買藥,並親自幫老道士擦洗膿血與敷藥。

一天就這樣過去,到的黃昏,周老二的竹簾都沒有人來買,周老二要收攤時,才發現躺在竹簾上的老道士已經不見,周老二要去收拾老道士的竹簾, 突然大吃一驚,竹簾上不但沒有老道士流出的膿血,竟然還有奇畫產生,只見竹簾上有個穿著白袍的戴著白帽的瀟洒道士,旁邊還有古松與山泉,加上白雲與藍天, 整個是一幅活靈活現的畫。只是畫中道士,周老二好像似曾相識,再仔細一看猛然發現,畫中人物不就是呂祖嗎,而老道士竟然是呂祖!周老二再去收拾其他的竹 簾,每個竹簾都有相同的奇畫,周老二高興極了,而這奇畫的消息傳出,大家都趕著來搶購周老二的竹簾,唯有老道士用過的那一個竹簾,不管出價再怎麼高,周老 二就是不賣。

周老二非常感謝老道士,只是周老二再怎麼找,就是找不到老道士的蹤跡。有一天周老二作了夢,夢見呂祖來交待事情:「我用過的竹簾是個寶物,千萬不能丟掉,以後你只要編好了竹簾,往上一蓋,新的竹簾就會有畫在上面了。」

從此周老二的竹簾生意興隆,他把賺到的錢用來建造永樂宮,並幫助其他貧苦人家。後來周老大也想學周老二,便向周老二借竹簾會去印,誰知周老大再怎麼印就是因不出畫來,最後周老大的攤位也就關門了。周老大學到了教訓,從此便改過向善,不再吝嗇勢利了。

提水
在蓋永樂宮的時候,有瘟疫流行,導致許多人都病倒了,蓋廟的工程進度展落後。這個時候,聽說在後崤村有一個清泉水可以治百病,於是大家都到那邊去取水,可是那泉水竟被一個余姓的財主霸佔,想要喝泉水,就必須給錢,沒錢的工人們,只好傷心的離開。

有 一位蓬頭垢面的老者來到泉水邊,哀球財主可以施捨他一些水,這財主理都不理老者,沒有錢誰都別想喝到泉水,說著財主就離開了。老者非常氣憤財主的蠻橫,就 偷偷的提了一罐水向東走去。不到一會,那泉水竟然冒出一股白氣,接著泉水就乾涸了。財主急忙趕來看,嚇得目瞪口呆,發現旁邊的牆留下一首詩:「勸君要為民 治病,莫可貪財把人坑;吾今借罐泉水用,永樂鎮上再相逢。」。

財主知道是那老者搞的鬼,便快馬加鞭的往永樂鎮要去追回老者。 說也奇怪, 明明老者就走在前面,可是騎馬的財主就是追不上,好不容易快追上的時候,突然碰一聲,老者被撞倒了,而他提的水罐也破了,罐子裏的水像銀線一樣,一直流到 一條溝底。財主生氣的抓住老者要修理他時,老者飄然騰空,踏著白雲而去,只聽空中來:「吾乃呂仙也!」。財主聽到是呂仙,嚇壞了,急忙磕頭認錯,希望呂仙 可以原諒他。教過一會功夫,財主見沒有什麼動靜,抬頭一看,對面的土崖有留下一首詩:「後崤水迂玉泉洞,長年流經永樂宮;沿途百姓來提水,醫治瘡疫建宮 廷。」

此時有股清泉從溝底向永樂宮流去,從此以後,永樂宮的工人就不用到遠處挑水了,而且他們的病也因喝了泉水後全都好了,永樂宮因此也很快就蓋好,而泉水至今仍日夜不休的在永樂宮流淌著。

治眼
單州有個荀大郎,他是一個孝子,只是他的母親已經失明十五年了,找了許多名醫都醫不好。
有一天突然有個道士說要來幫荀母醫眼病,但荀大郎婉拒了道士好意,認為名醫都治不好母親的眼疾,怎麼一個不是學醫的道士會治病。但荀大郎還是好心的謝謝道士的好意,並做了一頓豐盛的佳肴來招待道士。

道士吃完飯後,給荀大郎一顆像豆子般大小的藥丸,吩咐荀大郎用筷子沾藥丸點在母親的眼睛上,說完道士就說要到後院休息,人就離開了。荀大郎想說試一視也無 礙,就照道士的吩咐去做,沒想到荀大郎母親十五年失明的眼睛,竟然就這樣好了。兩人高興的合不攏嘴,荀大郎急忙的到後院想跟道士道謝,誰知道那道士已經了 無蹤影,只有在後院的樹上掛著一幅呂真人的畫,這時母子兩人才驚覺是呂祖來幫忙。荀大郎為了感謝呂祖,還特別修建了一座呂祖廟,每年都會燒香供奉祂。

誰也不欠誰
雖然呂祖常幫助人,但對於虛假的人,還是會修理他們一下。有個地方的富商非常仰慕呂祖,整天焚香禱告,希望能與呂祖結緣。

有個貧窮的道士,拿著一件破舊的袍子到富商的當舖想要當衣換錢,富商接過袍子,覺得重量有異,於是一捏,發現袍子中竟然有一根金釵。富商暗喜,認為道士絕對不知道袍子竟然藏有金釵,他也不聲張,趕緊給道士錢,就將道士打發走。

富 商將袍子打開後,發現除了金釵還有一張字條:「今日憶,明日憶,憶得我來不相識,釵子留得作香錢,從今與你不交易。這釵子就當你供我的香火錢,大家從此扯 平,誰也不欠誰,從此以後不再與你往來。」。富商看完字條懊悔不已,悔不當初,原來那位道士就是日思夜想的呂祖,而自己就這樣與呂祖當面錯過。

最後...
養氣忘言守,降心為不為,動靜知宗祖,無事更尋誰。
真常須應物,應物要不迷,不迷自性住,性住氣自回。
氣回丹自結,壺中配坎離,陰陽生反覆,普化一聲雷。
白雲朝頂上,甘露淋須彌,自飲長生酒,逍遙誰得知。
坐聽無弦曲,明通造化機,都來二十句,端的上天梯。
~~《呂祖百字碑》

http://www.nezha.com.tw/abgoddtl.php?id=183------神氣活現

TOP

發新話題
site statistics