site statistics
 
 
農曆三月十九日
 

clip_image002

 

 

(戴敦邦,圖片來源:佛教慈航網站)

掌人魂魄,宇宙咸沾赫烈。

煉道精靈,洪荒亦仰慈熙。~太陽宮

今天是農曆的三月十九日,也是太陽星君的聖誕


關於太陽星君

clip_image003

(天地紫氣,圖片來源:搜狐博客)

太陽星君,還被人們尊稱為太陽公、太陽菩薩、太陽神、日神。在我們老祖宗的想法裏,太陽星君還有「朱明、大明、陽烏、暘烏、金烏、金輪」等等不同的別稱。

太陽帝君,住在東天,也就是第十層天之東方的「太陽宮」裏。宮殿裏的內牆,全都是用耐火銅磚堆砌而成,殿外四周還有高達五丈的紅色圍欄,把宮殿包圍成一個圓形,圓形的面積範圍十分的大;聽說,涵蓋的面,高達千丈以上。在這些紅色圍欄的頂端,都崁有一個會吐燄的「火球」,這些火球,不停的運轉,把太陽宮照得一片火紅。宮中還有傳說中的仙草—『火蓮』。   
  clip_image004

(圖片來源:太陽星君金經網站,geocities.com)

太陽星君,是一位至猛陽剛的神衹,掌管著日的運行,以及火焰的輕重,由於日出東方,關係著萬物生靈的成長,與萬物的欣欣向榮;這樣的功能性,讓中、外的老祖宗們,很早就開始將太陽,尊奉為神明。從早期的希臘、羅馬、印加帝國到埃及、巴比倫、印度,都有太陽神的相關祭祀與故事。

而,中國人當然不遑多讓,早在炎帝神農氏時期,就有拜祭太陽星君的儀式,到了周朝,君王還會率領諸侯,祭日於城郊。但是,雖說只有天子能祭日,民間早就形成拜『太陽公』之習慣,目的就是要來感謝,太陽公,讓四季陽光普照之恩惠。

除此之外,在一些典籍中,我們可以發現,關於太陽星君祭祀的相關記載:

《拾遺記》裏說:『炎帝神農築圓丘以祀朝日 。』,意思是,堯帝命官員,用春分來祭拜太陽,秋分時節感謝太陽的庇佑,還築起一個圓丘台,來專門祭祀太陽,而夏朝,更以太陽來當作整個王朝的象徵。

《帝王世紀》裏,也有一段夏桀,對於夏王朝下的定義:『天之有日,由吾之有民,日亡,吾乃亡也 。』  

clip_image006

(Shao-Chen,圖片來源:廟宇之旅picasaweb)

其實,對中國人來說,太陽是眾陽之宗,也是紀歲時的準繩,祂是為天空中最引人注意之天體,自身能發光與熱,影響全人類的生活至鉅;所有的人類對太陽得崇拜,絕非天子、人民規定區隔般的簡單,早在仰韶文化遺址,曾經出土過的太陽紋陶片、以及甲骨文裏,關於日神的相關崇拜記錄,都是民間對日神崇拜,與大加祭祀的最佳證明。

關於古代王朝中,太陽星君的相關祭祀,一直演進到殷朝,天子對太陽的崇拜,不知為何,慢慢轉為沒落,甚至還有『后羿射日』的傳說興起,還有人傳說后羿昇天後,成為太陽星君!後來到了西周,太陽星君在大家的地位,大為衰退,只剩下天子帶領諸侯朝日之祭祀,這個「朝日」的儀式,歷代相傳,一直到明、清兩朝,皇帝還是會在北京東郊的日壇,舉行祭日的儀式。   

關於太陽星君的故事

clip_image008

(松筠野鶴,圖片來源:北京白雲觀道教文化網)

首先,第一個故事,是來自於《老子歷藏中經》裏的:

太陽星君,姓張名表,(另一個說法是姓孫名開),張表與太陰星君唐末,在天地初開之時,陰陽相混,兩個人,雙雙隱居於咸池,導致人間日月不照,晝夜不分,歲時顛倒,相當的嚴重,世尊專程趕至咸池,口唸八字真經,將太陽星君、太陰星君強制分開,各自回到本位,按時昇降,讓萬物導回了正軌。

第二個故事:

傳說中,太陽星君原姓離名明,非常愛喝酒,而且一定每喝必醉,導致每日滿面紅光;奇怪的是,太陽子雖然頭髮全白,皮膚卻細潤光滑。太陽子,十分專精陰陽五行之道,而且善用此道,救人無數,祂濟世救人的德行,每每被人傳頌,後來當祂修成仙道後,世人尊稱為太陽子,尊奉為太陽星君。

第三個故事,是來自於鄉野奇譚:

傳說中,太陽有九個兄弟,每天只要一到太陽升起的時候,九個太陽高掛在天空中,大地一片炙熱難耐,讓世上萬物通通奄奄一息,這種淒慘的情形,讓風、火、雷三位神明,十分的不忍,於是來到日宮,跟九兄弟好言相勸,誰知九兄弟,不但不肯接受眾神的請求,反而變本加厲;這個舉動,讓雷神大怒,雷神施法,用閃電連連轟落八個太陽,剩下的第九個弟弟因為躲在豬母菜裏而逃過一劫!劫後餘生的太陽,重回天上,為了要報答豬母菜救命之恩,就讓豬母菜,就算是在炎夏裡,還是能茂密生長,永遠不受烈日之苦。

第四個故事,是來自於台灣的民間傳說:

根據文史學家,何培夫的研究調查發現,目前,全國只剩下台南市,還保留著祭祀太陽公的儀式,這個儀式,最特別的地方是祭拜太陽公的祭品,祭品中規定是「九豬十六羊」,為什麼會這樣呢?背後有一個有趣的小故事:

clip_image010

(圖片來源:tianzhi.myweb.hinet.net)

明末清初,闖王李自成在農曆三月十九日攻陷北京,明思宗崇禎,自縊煤山,明朝宣告結束,很多明朝的遺民,因為捨不得舊王朝的結束,心中都充滿了一股反清復明的強烈意識。

後來明朝的遺民,因為不捨君主自盡,再加上懼怕清朝的勢力,於是就以太陽來象徵明朝,所謂:『太陽,日也。日,君象也,故曰:「太陽一出滿天紅」,以寓復明之志。』,所以就用麵來製作了九豬十六羊,在台語的「九」,跟「救」的發音是一樣的,「豬」則跟「朱」字發音相同,接著,「十六」表示從明太祖至明思宗,一共是十六世,最後,台語中「羊」的發音跟「陽」字十分相近,再加上,所謂陽者,「明」也;這樣一來,「九豬十六羊」的意思就是「救朱十六陽(明)」,這樣一來,每年農曆三月十九,祭拜太陽公時,既不會被清廷發現,又能同時兼顧恢復明朝,一舉兩得的習俗,也就一直沿襲到今天!